Harold Budd

Harold Budd Исполнитель: Harold Budd
Жанр: Ambient, drone, avant-garde, neoclassical

Гарольд Бадд — американский композитор авангардной и эмбиент-музыки. Родился в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). Его карьера композитора началась в 1962 году. В 1966 году он окончил Университет Южной Калифорнии со степенью музыкального композитора. Он разработал уникальный и мощный стиль эмбиент-музыки.

Гарольд Бадд сотрудничал с известными музыкантами: Брайаном Ино (Brian Eno), Робином Гатри (Robin Guthrie), Акирой Рабле (Akira Rabelais) и Энди Партриджем (Andy Partridge).

Альбом The Plateaux of Mirrors ("Плоскость зеркал" ) издан в 1980 году под именем Брайана Ино (Brian Eno) и Харольда Бадда (Harold Budd) британской фирмой Editions EG. Это второй альбом в серии музыки "амбиент" (ambient) - музыки среды, музыки окружающего пространства.

Термин этот, как и многие другие, придумал, конечно же, известный выдумщик и изобретатель новых течений, стилей и жанров Брайан Ино. Он же с присущим ему продюсерским чутьем, стилем и мастерством обработал в студии чиcтый меланхоличный звук фортепиано Харольда Бадда и снабдил его обволакивающей электронной средой. Но вот собственно музыку - тихую, минималистки размеренную и уплывающую в бесконечность времени и пространства - придумал все же Харольд Бадд.

Именно этот музыкант и композитор и должен по праву считаться отцом амбиент. Именно ему и посвящена сегодняшняя "Открытая музыка". Харольд Бадд, в отличие от по праву или нет присвоившего себе титул отца амбиент англичанина Брайна Ино, - американец. К тому же он старше Ино - через года Харольду Бадду исполнятся уже очень почтенные 70 лет. К тому же, в отличие от Ино, он получил полноценное классическое музыкальное образование в университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Однако первым его музыкальным ощущением жизни были электрические провода, гудящие от ветра в его родном городке Мохаве Дезерт в Калифорнии.

Как чуть ли не у всякого американца его поколения, росшего в 50-е годы, первой любовью Бадда был джаз - еще в 15 лет он сел за барабаны, мечтая поступить в ансамбль Джона Колтрейна. К Колтрейну он не попал, а попал в армию, тогда еще в США обязательную, где оказался в одном армейском бэнде с будущим классиком фри-джаза Альбертом Айлером (Albert Ayler) - вот уж, казалось бы, нет ни малейшего родства между экспрессивной яростью Айлера и меланхоличной расслабленностью Бадда.

Впрочем, в дальнейшей карьере Харольда Бадда связь с джазом была практически минимальной, если не считать довольно краткого сотрудничества с саксофонистом Марионом Брауном (Marion Brown), которому спустя много лет Бадд посвятил пьесу Marion Brown Sweet Earth Flying.

Калифорния конца 60-х, начала 70-х - когда Бадд, уже совсем не юношей, получал там свою композиторскую степень, была местом для музыкальных экспериментов более чем благодатным. Именно оттуда тянулись ниточки первых минималистских опытов Терри Райли (Terry Riley) и Ла Монта Янга (La Mont Young), не говоря уже o богатейшей калифорнийской школе рока - от величественного храмового многоголосья Beach Boys и Mamas and Papas до пронизывающей блюзовой остроты Капитана Бифхарта и беспощадного сарказама Фрэнка Заппы.

Поначалу Бадд, впрочем, больше ориентировался на чисто авангардную нью-йоркскую школу Мортона Фелдмана и Джона Кейджа. Как и Фелдман, он испытал огромное влияние абстрактной живописи Марка Ротко. "Эти могущественные взрывы цвета просто поглощают тебя", - писал он, и признавался, что мечтает найти путь перевести эти колористические ощущения в музыку.

Сотрудничество с Ино началось для Бадда довольно неожиданно - причем сам он к этому никаких шагов не предпринимал. В начале 70-х годов, ощутив внезапно некоторый тупик в своих творческих устремлениях, он на полтора года полностью прекратил занятия музыкой: "минимализировал сам себя из своей карьеры" - как он признавался впоследствии.

Выходом из этого "минимализированного" заточения стала крупномасштабная композиция "Madrigals of the Rose Angel" ("Мадригалы ангела Розы" ), написанная в 1972 году для арфы, челесты, ударных и ангельского хора. Композиция прозвучала всего однажды на университетском фестивале, но вездесущий пытливый Ино, прочитав небольшую заметку об этом событии в одном из музыкальных журналов, сумел обнаружить запись и предложил Харольду Бадду выпустить полноценный альбом на его тогдашнем лейбле Obscure. Вышедшая в 1978 году пластинка The Pavillion of Dreams ("Павильон Снов" ) стала началом подлинной карьеры композитора и первым шагом на его пути восхождения к славе.

Помимо уже упоминавшихся музыки и живописи, еще одним могущественным источником вдохновения для Харольда Бадда всегда служила поэзия, причем поэзия его современников - американских битников. В 1996 году вместе с поэтом и иcполнительницей Джессикой Карракер (Jessica Karraker) он выпустил альбом Walk Into My Voice ("Войди в мой голос" ), полностью посвященный поэзии битников. А еще раньше - на альбомах By The Dawn's Early Light и She's a Phantom он решился положить на музыку свою собственную поэзию.

Первой и главной любовью Харольда Бадда остается фортепиано - будь-то в чистом, не препарированном виде или же пропущенное через бесконечные электронные примочки его друга и партнера Брайана Ино. Пожалуй, в полной мере любовь Харольда Бадда к фортепиано проявилась на альбоме записанном им с двумя другими пианистами - Даниэлем Ленцем (Daniel Lentz) и Рубеном Гарсиа (Ruben Garcia). Альбом так и называется - "Музыка для трех фортепиано".


Категория
Просмотров: 393, Скачан: 0, Спасибо: 0
Статистика
Сказали спасибо
Проверенный
Статус
+ Выложил: Old50   
12 Сентября 2017, 15:40
0125.93 MB03
0
Скачать
Треклист:
01.The Room Of Ancillary Dreams
02.The Room Of Oracles
03.The Room Of Stairs
04.The Room Of Corners
05.The Room Alight
06.The Candied Room
07.The Room Of Mirrors
08.The Room Obscured
09.The Room Of Forgotten Children
10.The Room Of Accidental Gometry
11.The Room Of Secondary Light
12.The Flowered Room
13.The Room

Аудио: MP3, 320kbps
Продолжительность: 00:54:55
Harold Budd - The Room / 2000 / MP3 320kbps
Что-бы бесплатно и без регистрации скачать Harold Budd через торрент - воспользутейсь данной инструкцией.

Не забываем говорить "Спасибо" - кнопка возле торрента, а так же делить ссылкой на Harold Budd с друзьями:

Добавить отзыв

Вы скачали торрент Harold Budd и хотите оставить к нему отзыв? Вам необходимо войти на сайт, а если вы еще не зарегистрированы - пройти быструю регистрацию.